Na Bíblia Sagrada ela é apontada como o fruto proibido no paraíso de Adão e Eva. No conto infantil da Branca de Neve, a deliciosa fruta vermelha aparece envenenada pela bruxa. Ficção ou não, isso é passado. Hoje, pode-se afirmar que a maçã é um dos alimentos mais ricos, ganhando destaque nos cardápios saudáveis e, ainda, o aval dos profissionais das áreas de saúde e estética.

Com uma variedade de nutrientes, a exemplo das vitaminas C, E e do complexo B, potássio e fibras, a maçã possui ainda os flavonoides (substâncias que agem como antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres que podem danificar o DNA, prevenindo assim doenças como o câncer.

Redução de apetite

A fruta também é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel que facilita a digestão, bem como ajuda a controlar os níveis de colesterol e de açúcar no sangue. Em sua casca concentra a quercetina, que atua no combate dos processos alérgicos, além de ajudar a reduzir o muco nos quadros de congestão nasal.

Devido a grande quantidade de fibras, a maçã contribui na diminuição do apetite e, consequentemente, na perda de peso, motivo pelo qual é uma das frutas mais indicadas nas dietas. Atua também no retardo do envelhecimento precoce e possui em sua composição o ácido fosfórico que melhora a atividade cerebral e combate a perda de memória.

Para os diabéticos, onde as restrições são maiores, é recomendado o consumo desta fruta por conta das fibras em sua composição, destacando que a casca também promove o controle glicêmico (açúcar no sangue). A indicação, no entanto, deve ser personalizada, de acordo com a necessidade do paciente. A maçã faz parte do grupo das frutas que devemos consumir diariamente, mas sempre alternando com outras para termos uma alimentação bem variada e colorida.

Além de todas as propriedades já citadas, a maçã tem o poder de limpar a boca pelo fato de estimular a produção de enzimas digestivas e ajudar a equilibrar o PH da saliva, contribuindo positivamente para a melhor higiene bucal e no combate às cáries. No entanto, fica o alerta: o hábito da escovação jamais deve ser descartado.

Variações da fruta

Na hora de comprar a maçã também surgem dúvidas, afinal, qual é a mais recomendada? A verde ou a vermelha? Via de regra, elas são variações de um mesmo tipo de fruta, portanto, existe pouca diferença quanto à composição. A vermelha, por exemplo, é mais rica em antioxidantes, enquanto a verde tem mais fibras em função de a sua casca ser mais espessa.

São quatro os tipos mais consumidos de maçã no Brasil: a Fuji, que é firme, crocante e pouco ácida; a Gala, que é macia, bem doce e muito rica em antioxidantes, sendo uma das mais procuradas no Brasil; a Red ou Argentina, que tem a polpa mais branquinha e, quando está madura, esfarela na boca; e a verde, que tem possui pouca concentração de açúcar e é mais ácida.

Independentemente do tipo, a maçã pode ser consumida de 3 a 6 porções diárias, variando com a individualidade de cada um. O ideal é que ela seja combinada de formas diferentes e de preferência com outras frutas para ter maior variação alimentar e consumo de vitaminas e minerais antioxidantes.

Uma ótima opção de consumir a maçã como sobremesa é na elaboração de salada de frutas ou cozida com canela. Pode ser utilizada também como parte da salada de folhas verdes para melhorar o colorido ou na preparação de sucos verdes ou suchá.