Gostaria de compartilhar com você uma matéria publicada em abril desse ano na revista Food Technology sobre os 8 nutrientes que protegem nosso cérebro do envelhecimento.


Enquanto as pessoas envelhecem, elas podem experimentar uma série de questões cognitivas desde a diminuição do pensamento crítico à demência e doença de Alzheimer. Os investigadores citam oito nutrientes que podem ajudar a manter o seu cérebro em boa forma, são eles:

1. Flavonoides do Cacau: já associados à melhoria da circulação e saúde do coração, uma pesquisa preliminar mostra também uma possível conexão com a melhoria da memória. Um estudo mostrou que os flavonoides de cacau podem melhorar a função de uma parte específica do cérebro chamada de giro denteado, que está associada com a memória relacionada com a idade (Brickman, 2014).

2. Ácido graxo ômega-3: há tempo sido mostrado como contribuinte para a boa saúde do coração e, agora, sendo apontado como importante para a saúde cognitiva. Um estudo em camundongos descobriu que a suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 pareceu resultar em melhor memória de reconhecimento de objeto, espacial e localização (memórias que podem ser conscientemente lembradas como fatos e conhecimentos), e retenção de resposta adversa (Cutuli, 2014). Os alimentos ricos em ômega-3 incluem salmão, óleo de linhaça e sementes de chia.

3. Fosfatidilserina e ácido fosfatídico: dois estudos-piloto mostraram que uma combinação de fosfatidilserina e ácido fosfatídico pode beneficiar a memória, o humor e a função cognitiva em idosos (Lonza, 2014).

4. Nozes: uma dieta suplementada com nozes pode ter um efeito benéfico na redução do risco, e retardar o aparecimento ou a progressão da doença de Alzheimer em camundongos (Muthaiyah, 2014).

5. Citicolina: a citicolina é uma substância natural que se encontra nas células do corpo e auxilia no desenvolvimento do tecido cerebral, o que ajuda a regular a memória e função cognitiva, melhorar a comunicação entre os neurônios, e proteger as estruturas neurais de danos por radicais livres. Ensaios clínicos demonstraram que suplementos de citicolina podem ajudar a manter a função cognitiva normal com o envelhecimento e proteger o cérebro dos danos dos radicais livres. (Kyowa Hakko EUA).

6. Colina: associada com a saúde do fígado, também ajuda com os sistemas de comunicação de células cerebrais e o resto do corpo. A colina pode também apoiar o cérebro durante o envelhecimento e ajudar a prevenir mudanças na sua química que resultam em declínio cognitivo e fracasso. Uma importante fonte de colina na dieta são os ovos.

7. Magnésio: os suplementos de magnésio são frequentemente recomendados para aqueles que experimentaram sérias concussões. Alimentos ricos em magnésio incluem abacate, soja, bananas e chocolate amargo.

8. Mirtilo: os mirtilos são conhecidos como tendo atividade antioxidante e anti-inflamatória, porque apresentam uma elevada concentração de antocianinas. O consumo moderado de mirtilo pode oferecer benefícios cognitivos, tais como aumento de sinalização neural nos centros cerebrais.