Vocês conhecem a cúrcuma, ou açafrão da terra? Não confundam com o açafrão, que é extraído dos estigmas de flores. A cúrcuma é essa raiz (da Curcuma longa), fonte do composto ativo chamado curcumina. Ela já era usada na medicina tradicional chinesa e ayurvedica, para problemas de digestão e de fígado. A curcumina é capaz de inibir a expressão gênica de uma proteína que gera inflamação (o NF-kB, além de citocinas pró-inflamatórias). Além disso, a cúrcuma apresenta atividade contra bactérias, fungos, vírus e parasitas - muito bom pra essa época de inverno que a cidade inteira fica doente, né? Também tem mostrado resultados muito promissores no tratamento de câncer, de diabetes e suas complicações e até mesmo no Alzheimer! Sua absorção e ação (biodisponibilidade) são potencializadas (aumenta em 2000%!!) quando a cúrcuma é combinada com a pimenta preta (fonte de piperina). Também há trabalhos mostrando efeitos benéficos na obesidade e na acne, sendo usada em chás no Japão e Coréia, e em cosméticos na Tailândia. Vocês podem comprar ela em pó, mas eu sempre desconfio de tudo que é vendido em pó (vai saber se não é farinha pintada de amarelo kkk), e a ação da curcumina no pó já pode estar diminuída, pois pode ter sido processada há muito tempo. Mas hoje está mais fácil encontrar a raiz fresquinha à venda, em feiras, hortifrutis e lojas de produtos naturais. Dá para ralar e usar para temperar frango, peixe, arroz, quinua, omelete, etc