Alimentos Não-cariogênicos (não provocam cárie)

Alimentos ricos em fibras, cálcio, fósforo, magnésio e betacaroteno são muito recomendados, porque auxiliam a remineralização dental ou são capazes de elevar a produção de saliva e do pH na boca, reduzindo, dessa forma, a exposição dos dentes ao ácido formador da placa bacteriana, que causa a cárie.

Fontes de cálcio: leite, iogurte, queijos, peixes ósseos, repolho, brócolis e legumes em geral.

Fontes de fósforo: carne, frango, peixe, ovos e leite.

Fontes de magnésio: legumes, verduras, nozes, alimentos integrais e frutos do mar.

Fontes de fibras: cereais, inhame, macaxeira, grãos e frutas.


Alimentos Cariogênicos (provocam cárie)

Alimentos ricos em sacarose, especialmente o açúcar refinado, alimentam a Streptococus mutans, principal bactéria formadora da placa bacteriana, que ataca o esmalte dos dentes.

Alimentos a base de amido e carboidratos, que costumam aderir aos dentes, reduzem os níveis de pH na boca por um período maior de tempo, aumentando a exposição à acidez.

Fontes de sacarose: açúcar refinado, açúcar mascavo, mel, doces, refrigerantes, balas, bombons, biscoito, sorvete, etc.

Fontes de amido e carboidratos: pão, bolachas, salgadinhos, batata, arroz, massas.


Alimentos Adstringentes (possuem ação de limpeza)

Alimentos que têm o poder de eliminar resíduos de outros alimentos aderidos à superfície do dente.

Frutas e legumes com casca, como maçã, goiaba, pêra, ameixa e cenoura.

A água ajuda a remover o excesso de restos alimentares que fermentariam e provocariam odores, mas não modifica o pH. Também não substitui a escovação, porque os dentes têm sulcos e fissuras que retêm os restos de comida.

Caso não possa escovar os dentes, mascar chicletes sem açúcar que contenham xilitol - adoçante natural encontrado em algumas plantas, frutas e vegetais – pode ajudar a reduzir o risco de cárie. O hábito facilita a remoção de alimentos presos nos dentes e aumenta o fluxo de saliva, que neutraliza os ácidos formadores da placa bacteriana.