Orientação Nutricional para Diarréia
![]() Algumas doenças, como endometriose, colites ulcerativas, doenças de Crohn, câncer ou tumor no intestino, estresse, cólon irritável (o intestino não se contraem de maneira rítmica), podem levar a diarréia crônica. É importante saber que a diarréia é um sintoma, e não uma doença. O importante é conhecer a doença que leva a diarréia, para que os cuidados e tratamento médico s Vale lembrar que o estresse emocional freqüentemente agrava os sintomas relacionados às doenças no intestino, como por exemplo, a diarréia. A diarréia é caracterizada por evacuações líquidas freqüentes. Ocorrendo uma passagem muito rápida do alimento através dos intestinos impedindo a digestão e absorção dos nutrientes, não permite nem mesmo a absorção da água. Por isso a importância de beber muito líquido quando se está com diarréia, evitando a desidratação. Uma orientação básica que deverá ser iniciada imediatamente com a diarréia é preferentemente tomar líquidos e evitar alimentos sólidos de difícil digestão, isso ajudará a minimizar os sintomas. O leite deverá ser evitado, porém, alguns produtos lácteos como queijos, iogurtes e leite com baixo teor de lactose podem ser consumidos, pois são bem tolerados. A dieta deverá ter alto teor protéico-calórico porque é necessário repor os depósitos corporais, para evitar quadros como anemia e perda de massa muscular. É necessário evitar a ingestão de gorduras, principalmente quando estiver com a diarréia chamada esteatorréia (diarréia com coloração amarelada), pois dificulta a absorção destas gorduras. Neste caso os triglicerídeos de cadeia média (óleo de coco é uma boa fonte)são úteis por serem de fácil absorção. A suplementação com fontes de ácidos graxos ômega-3 tem sido defendida para ajudar a minimizar o componente inflamatório. O ácido graxo ômega-3 pode ser encontrado em óleo de peixe e peixes de água fria. É essencial diminuir a ingestão de açúcares simples, como doces, balas etc, pois podem levar à diarréia, devido à fermentação que seus resíduos sofrem no intestino. Prefira uma dieta com os polissacarídeos como, por exemplo, a Batata. Esta medida tem como objetivo evitar ou não potencializar distensão e dor abdominal. EVITAR: vegetais e frutas crus, cereais ricos em fibras como farinha de aveia não devem ser utilizados. As fibras, principalmente celulose e hemicelulose, devem ser restritas na dieta uma vez que podem causar obstrução dos segmentos intestinais afetados. Uma fibra que se faz necessária na doença intestinal inflamatória é a pectina, por ajudar a moldar a massa fecal. Pode ser encontrada em frutas como maçã, pêra, pêssego e banana, no entanto deve ser oferecida amassadas e/ou cozidas. IMPORTANTE:
Converse com seu médico, para se necessário adicionar à dieta a suplementação das vitaminas K e B12 e o ferro caso est A vitamina A e o mineral zinco são dois nutrientes que devem ser oferecidos por atuarem no processo de regeneração da mucosa intestinal e por beneficiarem o sistema imunológico. A Vitamina A atua na síntese protéica e, principalmente sob a forma de betacaroteno, por exemplo - cenoura cozida, possui propriedades antioxidantes. É importante uma dieta rica em vitamina E, e dos minerais Selênio, Cobre, Cromo, Magnésio e Manganês. A vitamina C é outro nutriente essencial por auxiliar no processo de cicatrização da mucosa intestinal e síntese de massa magra. Também previne a anemia ferropriva ao aumentar a absorção intestinal de ferro, além da sua ação antioxidante. O complexo B é outro grupo de micronutrientes essencial por atuar como auxiliar no metabolismo de proteínas, lipídios e glicídios, e são úteis para reverter ou prevenir quadros de anemia. Vitaminas como a B1 (Tiamina) atuam ainda na normalização dos movimentos do intestino (peristaltismo) ao controlar a função tônica do intestino. O Cálcio, Potássio, Zinco, Ferro, Manganês, Fósforo e até mesmo o Sódio, são os minerais mais perdidos pelos episódios de diarréia, por isso também devem estar presentes na dieta. "O controle do estado emocional é importante, na medida em que se correlacione a piora do estado clínico com distúrbios neste sentido". Com o controle medicamentoso e dietético é possível controlar esses sintomas de diarréia. Sugestão de dia alimentar
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Em: Para saber!
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