A prevenção da osteoporose, ao contrário do que se pensa, deve começar desde cedo. Regularmente é preciso se expor ao sol e fazer exercícios que fortaleçam a musculatura. A dieta deve conter cálcio (encontrado em feijões, laticínios, amêndoas e vegetais de cor verde-escura, como brócolis, espinafre e couve) e vitamina D (salmão, sardinha, atum, iogurte fortificado e gema de ovo são as principais fontes). A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda a ingestão de 1.000mg de cálcio e 5mcg (400 UI) de vitamina D, diariamente.

Osteopenia: como evitar que a doença se torne osteoporose
Antes da osteoporose se instalar é comum que a pessoa apresente osteopenia, perda de massa óssea que aumenta o risco de fraturas em qualquer idade. Além da herança genética, as principais causas para o problema estão associadas a uma dieta pobre em cálcio e vitamina D. Assim como a osteoporose, é preciso rever o cardápio e tomar sol com regularidade. Eventualmente, pode ser indicada medicação específica.

A osteoporose não é uma doença fatal, mas dependendo do tipo de fratura sofrida pode gerar consequências graves. Segundo a Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, as fraturas por osteoporose são três vezes mais comuns que as doenças coronárias; sete vezes mais comuns que o derrame cerebral e oito vezes mais comuns que o câncer de mama.

Fonte: JORNAL DO POVO – RS