MÚSCULOS DE FARINHA.

Populares principalmente nas academias de ginástica, os suplementos à base de proteína viraram alvo de uma polêmica que tem provocado calorosos debates na internet. Dono da empresa “Atacado do Suplemento”, de Londrina (PR), Félix Bonfim virou hit depois que decidiu pagar um laboratório particular, o MKassab, de São Paulo, para avaliar a qualidade de produtos brasileiros. O material está no Youtube e na sua fanpage no Facebook, que superou 20 mil seguidores. Até agora, há 28 laudos prontos, dos quais 15 resultados (53%) estão fora dos parâmetros. A medida não é novidade no meio, foi feita também por usuários fora do Brasil e já até virou livro. Além da intensa discussão sobre a composição das fórmulas, especialistas alertam para seu uso indiscriminado.

Em pó ou cápsulas, os suplementos proteicos, os whey protein, são feitos do soro do leite. Pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), são definidos como “alimento para atletas”. A agência afirma que “as evidências científicas mostraram que eles só são relevantes para pessoas que praticam atividade física intensa. Para os demais indivíduos, uma alimentação balanceada é o suficiente”. Na prática, no entanto, eles se multiplicaram no mercado porque são fontes fáceis de nutrientes para esportistas interessados no ganho de massa muscular.
- Eu compro whey protein em lojas especializadas. Malho há algum tempo e ele ajuda no treino. Escolhi a marca pela indicação de amigos - conta o estudante Flávio Oliveira.
Professor de pós-graduação em Ciências do Exercício e do Esporte na Universidade Gama Filho, Cláudio Gil Araújo conta que os suplementos surgiram para o consumo de pacientes com câncer e em pós-operatório, em geral debilitados, além de indivíduos com dificuldade de se alimentar adequadamente. O uso por atletas foi uma readaptação, que começou a partir de estudos apontando suas potencialidades. Mas Gil lembra que a proteína deve representar de 20% a 30% da dieta.
- Em excesso, a proteína é ruim, pois sobrecarrega o rim e o fígado. O esportista comum deve ficar longe dos suplementos, porque o benefício para a saúde é zero, e os riscos, alguns - afirma.
Especialista em nutrição esportiva, Letícia Azen explica que quem pratica atividade física tem uma necessidade proteica adicional se comparado ao sedentário. O que não quer dizer, segundo ela, que a alimentação não seja capaz de supri-la.
- É um modismo - afirma. - Muitos optam por um produto em detrimento do alimento porque é mais prático. Não são proibidos, nós prescrevemos, mas antes, avaliamos se o paciente realmente precisa deles.
Letícia ainda alerta que, por uma compensação natural do corpo, o resultado do consumo pode não ser o físico sarado: quando se consome muita proteína e pouco carboidrato, o corpo transforma essa proteína em energia. O que garante massa muscular, ela explica, é consumir a quantidade de energia adequada. Em outras palavras, pode ser proteína desperdiçada. Além disso, o consumo excessivo também provoca o ganho de peso. Portanto, a velha máxima é repetida por ambos os especialistas: “sempre procurar um profissional antes de comprar o produto”.
Polêmica também nos Estados Unidos
Nos Estados Unidos, o tema também é popular. Publicado no Brasil, o livro “Malhar, secar, definir - A ciência da musculação”, do personal trainer Michael Matthews, autor de sete publicações, aponta erros de praticantes de atividades físicas e é enfático: “quase tudo o que existe por aí em termos de suplemento é praticamente inútil”, afirma sobre o mercado internacional. “Não só experimentei todo tipo de suplemento que você possa imaginar, como estudei os dados científicos, e só sigo aquilo que foi objetivamente comprovado”.
Na internet, pipocam debates e laudos de laboratórios apontando a má qualidade dos suplementos brasileiros e estrangeiros. Tanto a FDA, agência reguladora dos EUA, quanto a Anvisa enquadram estes produtos como alimentos, e não como medicamentos.
- Não existe um controle cuidadoso do conteúdo listado no rótulo, porque não é verificado como remédio - critita Gil Araújo, que ressalta: - A Anvisa segue um modelo mundial, há limitações de se controlar tudo, é muito caro.
Ainda assim, a Anvisa informou por nota que um erro no rótulo é considerado infração sanitária. Pela lei federal, em instâncias mais graves, empresas podem ser multadas em até R$ 200 mil ou ter o estabelecimento fechado. O órgão pondera que esta divergência no rótulo pode ser de até 20% para mais ou para menos no valor declarado, o que ocorre por fatores como diferenças de matérias-primas e de condições do solo e clima. Não informou, no entanto, como usuários, a exemplo de Félix Bonfim, podem fazer quando desconfiados. Nem se os laudos encomendados por ele serão reavaliados pelo órgão.
Patrocinador de atletas, ex-atleta e vendedor de suplementos, Félix teve a ideia ao notar que a conta não fechava: um quilo da matéria-prima é vendida por cerca de R$ 25, e havia empresas vendendo o produto final próximo deste valor. Ele pediu então a avaliação da quantidade de proteína e carboidrato.
- Eu queria ver se no lugar de proteína estavam preenchendo o produto com carboidrato - afirma Bonfim. - Um atleta consome uma quantidade de nutrientes minuciosamente balanceados. Isto prejudica a performance dele.
No resultado, 15 laudos tinham divergências na descrição de carboidratos e proteínas. A maior distorção foi do produto Whey X Treme, da empresa X Pharma Suplemento, que embora tenha informado 1,7g de carboidrato e 24g de proteína no rótulo, pelo laudo tinha 22,95g (1.250% a mais) e 3,37g (95% a menos), respectivamente. A empresa foi contatada pelo número disponível na internet (0800 773 2762) e pelo e-mail (sac@xpharmasuplementoscombr), mas não deu resposta.
Apenas três tinham as mesmas quantidades das declaradas no rótulo e no produto: as empresas Growth Supplements, Pro Corps e Supley Laboratório. Outras onze tinham quantidades normais de proteína, mas carboidrato acima dos 20%, entre elas, a Midway, que explicou em nota: “Quando nos laudos se aponta um teor de carboidratos acima do declarado na rotulagem, temos que dizer que o objetivo dos produtos é fornecer proteínas” e acrescenta que “em métodos de análises podem haver variações razoáveis”.

O GLOBO - RJ

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VEJA INFORMAÇÕES DETALHADAS SOBRE OS SUPLEMENTOS PROTEICOS.

Dono da empresa “Atacado do Suplemento”, de Londrina (PN), Félix Bonfim virou hit depois que decidiu pagar um laboratório particular, o MKassab, de São Paulo, para avaliar a qualidade de suplementos proteicos vendidos no mercado brasileiro. O laboratório explica que se baseia na norma RDC 360, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que admite tolerância de 20% para mais ou para menos nos valores do rótulo. Abaixo, estão as informações detalhadas sobre os resultados dos laudos, assim como as justificativas das empresas citadas. Diante do questionamento da qualidade do M.Kassab por algumas revendedoras, o laboratório afirmou, por nota: “O Laboratório do Grupo M.CASSAB, dentro das melhores práticas e conforme parâmetros estabelecidos e explicados ao solicitante, executou análises em várias amostras coletadas pelo cliente e enviadas ao Laboratório”.

Reprovadas

Empresa: X Pharma Suplemento
Produto: Whey X Treme
Carboidratos – no rótulo: 1,7g / resultado: 22,95g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 3,37g
Obs.: Os limites seriam de carboidrato, 2,04g; de proteína, 19,02g.
Resposta: Não se posicionou. Tentativa de contato pelo e pelo 0800 773 2762, que foram os encontrados pela reportagem.
Empresa: Omega Nutritition
Produto: 100% Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 2,8g / resultado: 15,15g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 9,23g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 3,92g; proteína 15g
Resposta: Por e-mail: “(...) Já solicitamos ao Centro de Qualidade Analítica (CQA), as análises dos nossos produtos, aproveito para informar que o laboratório CQA é acreditado por INMETRO, ANVISA-REBLA e cadastrado no MAPA”.
Documento do parecer da Vigilância Sanitária de São João de Boa Vista (SP) diante das denúncias: “(...) Tal colheita e divulgação dos resultados nas redes sociais não tem valor legal. As empresas que se sentirem prejudicadas com a divulgação de laudos pejorativos, que desqualifiquem seus produtos devem procurar a Delegacia de Polícia e registrar Boletim de Ocorrência”.
Empresa: José Francisco
Produto: Pure Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 2,3g / resultado: 8,75g
Proteína – no rótulo: 23g/ no laudo: 18,10g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 2,76g; proteína 18,4g
Resposta: A reportagem não encontrou dados do fornecedor na internet
Empresa: Body Nutry
Produto: Body 100% Whey
Carboidratos – no rótulo: 2g / resultado: 16,69g
Proteína – no rótulo: 26g/ no laudo: 11,5g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 2,4g; proteína, 20,8g
Resposta: Não se posicionou. Contatos feitos pelo telefone (19) 3631-8250 e pelo e-mail
Empresa: Solaris
Produto: Extreme Whey Protein (lote 14102)
Carboidratos – no rótulo: 1,6g / resultado: 14,38g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 7,97g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 1,92g; proteína, 19,2g
Produto: Extreme Whey Protein (lote 15400)
Carboidratos – no rótulo: 1,6g / resultado: 10,21g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 16,09g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 1,92g; proteína, 19,2g
Resposta: Íntegra da nota: “A Solaris Sports Nutrition atende a legislação pertinente aos processos produtivos que executa, sendo que os mesmos são certificados de acordo com as normas da ISO 9001 e permanece trabalhando intensamente para esclarecer a situação. As dúvidas e os questionamentos estão sendo atendidos normalmente pelo SAC - Serviço de Atendimento ao Cliente pelos contatos  e (11) 4409-3100”.
Empresa: Neonutri
Produto: Muscle Whey Protein N.2
Carboidratos – no rótulo: 11g / resultado: 26,45g
Proteína – no rótulo: 34g/ no laudo: 18,87g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 13,2g; proteína, 27,2g
Produto: 3 Whey Protein N.2
Carboidratos – no rótulo: 2g / resultado: 15,10g
Proteína – no rótulo: 32g/ no laudo: 21,88g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 2,4g; proteína, 25,6g
Produto: 100% Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 4g / resultado: 15,3g
Proteína – no rótulo: 28g/ no laudo: 21,84g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 4,8g; proteína, 22,4g
Produto: Isolate Whey
Carboidratos – no rótulo: 0g / resultado: 4,75g
Proteína – no rótulo: 55g/ no laudo: 32,47g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 0g; proteína, 44g
Resposta: Trecho de nota - (...) “Tendo em vista os laudos que estão sendo parcialmente divulgados nas redes sociais, que supostamente teriam encontrado inconsistências na composição dos produtos acima citados, a NeoNutri informa aos seus consumidores que está realizando um processo de análise interna dos produtos correspondentes aos laudos apresentados (...) Aqueles que possuírem os produtos dos lotes citados e tiverem interesse em trocá-los poderão realizar a troca por produtos de um novo lote, com qualidade e segurança já testadas e garantidas e sem custo. Para isso, entre em contato pelo SAC 35 2101-8000, das 8h às 17h”. Lotes: Muscle Whey Protein (Lote 08303), 3 Whey Protein (lote 17305), 100% Whey Protein (lote 17305) e Isolate Whey (lote 08301).
Empresa: Pro Corps
Produto: Whey 5W Pro
Carboidratos – no rótulo: 1,9g / resultado: 3,2g
Proteína – no rótulo: 29g/ no laudo: 11,96g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 2,28g; proteína, 23,2g
Resposta: Íntegra da nota: “A Pro Corps iniciou o recolhimento do lote 000672 com data de validade 11/2014 do produto Whey 5W Pro no dia 29/07/2013 e estamos dando todo suporte necessário para os consumidores. Devido ao ocorrido, mudamos nosso procedimento no controle de qualidade, além do procedimento padrão, enviaremos todos os lotes de nossos produtos para analises em laboratórios renomados e disponibilizaremos os resultados em nosso site 
Empresa: Muscle Lab.
Produto: Whey Protein Concentrate
Carboidratos – no rótulo: 3g / resultado: 19,17g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 7,2g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 4,2g; proteína, 23,75g
Resposta: A reportagem não encontrou dados da empresa na internet.
Empresa: Fisio Nutry
Produto: Fisio Whey Concentrado
Carboidratos – no rótulo: 0,98g / resultado: 15,01g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 10,77g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 1,17g; proteína, 19,2g
Resposta: Trecho de nota - (...) “Não há provas que garantam a confiabilidade da maneira como foram colhidas as amostras enviadas para elaboração dos laudos, nem tampouco foi enviada contraprova para garantir o direito de defesa das empresas, como é feito pela ANVISA. (...) Estamos tranquilos de que o laudo da ANVISA, como já vem ocorrendo com os laudos solicitados periodicamente pela própria Fisionutry, reiterará a qualidade dos nossos produtos”.
Empresa: DNA
Produto: Whey Protein 3W
Carboidratos – no rótulo: 1,8g / resultado: 9,69g
Proteína – no rótulo: 23g/ no laudo: 18,03g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 2,16g; proteína, 18,4g
Produto: Designer Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 1g / resultado: 7,28g
Proteína – no rótulo: 20g/ no laudo: 15,6g
Obs.: Os limites seriam: carboidrato 1,2g; proteína, 16g
Resposta: Na íntegra: “Nós respondemos apenas a laudos oficiais da Anvisa, que é o órgão normatizador para nossa empresa”.
Aprovados
Empresa: Growth Supplements
Produto: Whey Protein Concentrado 80%
Carboidratos – no rótulo: 3g / resultado: 1,24g
Proteína – no rótulo: 23g/ no laudo: 20,20g
Empresa: Pro Corps
Produto: Whey No2 Pro
Carboidratos – no rótulo: 1,6g / resultado: 3,83g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 23,07g
Empresa: Supley Laboratório
Produto: Top Whey 3W
Carboidratos – no rótulo: não informa / resultado: 0,92g
Proteína – no rótulo: 32g/ no laudo: 33,43g
Obs.: O rótulo aponta a quantidade de aminoácidos e proteínas. Não afirma ser 0% carboidrato.
Aprovados (com diferença na quantidade de carboidrato)
Empresa: Inovate
Produto: Nitrowhey
Carboidratos – no rótulo: 4g / no laudo: 9,29g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 25,55g
Obs: O limite de carboidrato seria de 5,6g.
Resposta: Por telefone, sócio da empresa, Edson De Paula: “Nós acrescentamos aminoácidos quelatos, que formam as proteínas. São legalizados pela Anvisa e poucas empresas fazem isso. Entramos em contato com o laboratório, e eles informam que consideram aminoácidos como carboidrato. Nosso produto não tem o apelo de ser 0% carboidrato, não é procurado por exemplo por diabéticos”.
Empresa: Midway
Produto: WPC
Carboidratos – no rótulo: 2g /no laudo: 4,56g
Proteína – no rótulo: 24g/ resultado: 22,57g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 2,4g.
Produto: 100% Whey Advanced
Carboidratos – no rótulo: 2g / resultado: 4,03g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 22,58g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 2,4g.
Produto: Whey No2 Pro
Carboidratos – no rótulo: 1,6g /no laudo: 3,83g
Proteína – no rótulo: 25g / resultado: 23,07g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 1,92g.
Produto: 3W Whey Protein Complex
Carboidratos – no rótulo: 1,6g /no laudo: 4g
Proteína – no rótulo: 25g / resultado: 23,39g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 1,92g.
Resposta: Trecho de nota (…) Quando nos laudos se apontam um teor de carboidratos acima do declarados na rotulagem temos em primeiro lugar dizer que o objetivo dos produtos é fornecer proteínas ( os quais atendem ) que segundo as quantidades de carboidratos não representam mais que 1,3% da necessidade diária de consumo de uma pessoa adulta de 70 kg; terceiro, portanto de forma alguma prejudicial; quarto, dependendo dos métodos de análises pode haver variações razoáveis e por isso apresentamos laudo de outro laboratório como exemplo de comparação, mesmo assim, por favor, note que a questão principal quanto aos objetivos destes produtos é o teor de proteínas (...).
Empresa: Pro Corps
Produto: Whey N.2 Pro
Carboidratos – no rótulo: 1,6g / resultado: 3,83g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 23,07g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 1,92g.
Resposta: Íntegra da nota: “A Pro Corps iniciou o recolhimento do lote 000672 com data de validade 11/2014 do produto Whey 5W Pro no dia 29/07/2013 e estamos dando todo suporte necessário para os consumidores. Devido ao ocorrido, mudamos nosso procedimento no controle de qualidade, além do procedimento padrão, enviaremos todos os lotes de nossos produtos para analises em laboratórios renomados e disponibilizaremos os resultados em nosso site.
Empresa: Best Bulk
Produto: Whey Premium
Carboidratos – no rótulo: 4g / resultado: 6,62g
Proteína – no rótulo: 24g/ no laudo: 23,26g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 4,8g.
Resposta: Aldo de Paiva Rosa, por email: “Quanto à porcentagem de proteína, a Anvisa estabelece uma margem de + ou – 20% de variação dos limites indicados no rótulo. O nosso está – 3%, legalmente e moralmente aceitável. Quanto à porcentagem de carboidrato realmente estava um pouco elevado. Já refiz a composição para enquadrá-lo nos limites aceitáveis”.
Empresa: Vulgo Nutrition
Produto: 100% Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 0g / resultado: 4,5g
Proteína – no rótulo: 27,8g/ no laudo: 23,26g
Obs.: A empresa afirma não ter carboidrato na fórmula, mas no laudo há 4,5g.
Produto: 100% 3 Whey Protein
Carboidratos – no rótulo: 2g / resultado: 4,63g
Proteína – no rótulo: 27g/ no laudo: 23,04g
Obs.: O limite de carboidrato seria 2,4g.
Resposta: Não se posicionou. Contato da empresa:contato@vulgosuplementos.com.br
Empresa: Nutrilatina
Produto: Ultra Pure Whey
Carboidratos – no rótulo: 1,4g / resultado: 2,97g
Proteína – no rótulo: 25g/ no laudo: 24,75g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 1,68g.
Produto: 100% Whey Portein Concentrate
Carboidratos – no rótulo: 3,5 / resultado: 5,99g
Proteína – no rótulo: 23g/ no laudo: 21,35g
Obs.: O limite de carboidrato seria de 4,2g
Resposta: Trecho de nota: (...) A Nutrilatina só trabalha com fornecedores certificados e para a contratação dos mesmos é empregado um rigoroso procedimento de homologação, onde são realizadas auditorias periódicas in loco, visitas técnicas, programa de pontuação relacionado à qualidade de matéria-prima e serviços. Um dos requisitos obrigatórios para aprovação do fornecedor é que o mesmo tenha um conjunto de normas e procedimentos, utilizados para atingir o padrão de identidade e qualidade das matérias-primas e/ou serviço na área de alimentos, garantindo assim, a segurança de seus produtos e serviços, através do controle de processos de produção - Good Manufactures Practices (GMP).

O GLOBO - RJ