Estudos demonstram que determinados nutrientes apresentam um papel protetor quanto ao câncer. Por outro lado, o consumo em excesso de alguns alimentos é comumente associado à maior propensão a desenvolver a doença. Para alcançar a melhor combinação, o conselho é colorir o prato.

Ao selecionar alimentos com diferentes colorações, aumentam as chances de que se reúna um número maior de nutrientes variados.

A alimentação tem papéis diferentes no aspecto da prevenção e na etapa do tratamento. Para prevenir o aparecimento de células cancerosas, a dica é evitar excessos em embutidos, álcool, churrasco e alimentos conservados no sal. Na fase do tratamento, o suporte nutricional atua em conjunto com o tratamento oncológico para reduzir infecções, complicações operatórias e a necessidade de internação hospitalar.

Dieta preventiva
No Brasil, o consumo de alimentos que contêm fatores de proteção está abaixo do recomendado em diversas regiões do país. Como referência existe uma pesquisa do Ministério da Saúde, que em 2010 entrevistou 54.367 pessoas e traçou o padrão alimentar no país: muita carne gordurosa, comidas semiprontas, baixa ingestão de fibras, diminuição na ingestão do feijão, maior ingestão de refrigerantes e sucos artificiais.

É importante mudar não só hábitos alimentares, mas também adotar hábitos saudáveis. Praticar exercícios regularmente e abandonar o cigarro são fundamentais para quem quer investir na própria saúde.

Algumas dicas para colorir o prato e melhorar o arranjo de nutrientes na alimentação diária:

O que comer:
:: De tudo um pouco, ou seja, comer com moderação
:: Três frutas diferentes ao longo do dia
:: Um vegetal verde-escuro, pelo menos uma vez ao dia
:: Peixe não frito, duas vezes por semana
:: Suco natural e água

O que limitar:
:: Carne vermelha
:: Sucos açucarados e industrializados
:: Sal
:: Bebidas alcoólicas
:: Alimentos industrializados como massas instantâneas


Fonte: ZERO HORA – RS